19.02.2020
8 февраля 2020 года Россия отметила День науки. Для Зеленограда он был особенным. Здесь, в 37 километрах от Москвы, расположен Технопарк «ЭЛМА». В самом округе инновациями заняты около 50 крупных предприятий, десятки малых структур. По сути, это экспериментальные производственные площадки, выпускающие креативные изделия. Здесь нет четкой линии, отделяющей науку от производства, что является дополнительным стимулом для творчества. Плоды своего труда можно увидеть мгновенно, поскольку все удачные изыскания сразу передаются в цеха.
Префект Зеленограда Анатолий Смирнов отметил, что этот день является знаменательным, поскольку наукоград – центр развития прогресса и новаторства. Многие разработки, которые были оценены в России и в мире, родились здесь.
Как заметил Анатолий Смирнов, первоначально Зеленоград создавался как кластер. Заслуживающие внимания научные идеи воплощались в жизнь на его территории, новинки запускались в серийное производство. В то время, а это 60-е годы прошлого века, еще не было модного английского слова «кластер» (в переводе – рой, группа), в России его использовали в обиходе в том понимании, в каком знаем его мы сегодня. Но он был создан усилиями советских ученых. В ту пору каждое научное объединение, в том числе и Московский институт электронной техники, располагали в Зеленограде опытно-экспериментальными площадками. Таким образом научные разработки выпускали предприятия, работающие в тесной связи с учеными. И хотя юридически это были отдельные организации, де-факто они функционировали в едином научно-производственном комплексе.
Перевод на рыночные рельсы многое изменил, но процесс не только не разорвал тесную связь ученых с предприятиями, но и со временем ее укрепил. Для этого нужно было пройти длинный и сложный путь, выдержать «шоковую терапию» перестройки. Устояли не все. Но в результате жесткого искусственного отбора появились новые структуры. Получились прочные и слаженно работающие тандемы. Но если раньше сотрудничество строилось согласно Госплану, то теперь условия диктует рынок.
Как минимум, раз в месяц об успехах зеленоградцев сообщают в новостях. В СМИ пишут о демонстрациях новых разработок, участии во всероссийских и международных семинарах и выставках, рейтингах, заключении выгодных контрактов. Лишь за последние 10 дней января в прессе можно было встретить информацию о продуктах «Нейроботикс», «Микрон», «Корпорация развития Зеленограда». Были отмечены успехи ISBC, «Миландр», «Придумано и сделано в Зеленограде». Достижения зеленоградских ученых применяются сегодня во всех сферах народного хозяйства. Именно им адресуются в первую очередь теплые и искренние поздравления с праздником. Благодаря им российская наука поднимается на новый уровень, имеет перспективы развития в будущем.
Остановился префект и на проблемах наукограда. Это «маятниковая миграция». Зеленоградцы каждый день едут на работу в Москву, тогда так в технопарк направляются жители столицы. Явление связано с тем, что рабочих мест не хватает на всех жителей. Притом, что количество работоспособного населения превышает число рабочих мест, технопарк испытывает потребность в квалифицированных кадрах. И тут надежда на ВУЗы, которые готовят будущих специалистов производства. Город нуждается в них. Поэтому Алексей Смирнов посоветовал выпускникам школ выбирать такую специальность, чтобы можно было вернуться в город и плодотворно работать.
Успех не был бы возможен без самоотверженного труда рабочих, управленцев, менеджеров, технологов. Лепту внесли и люди других профессий – учителя, врачи, работники коммунальных служб и сферы быта. Эти профессии, сказал Смирнов, являются гарантией слаженной работы ученых и инженеров.